国産椿油|椿乃華オンラインショップ

椿油ってどんなオイル?成分と効果


昔から日本女性の美容の味方として知られてきた椿油。
高齢の方は愛用者も多いですが、なぜ髪や肌に効果があるのか、なぜ美容にいいのか?
その理由はあまり広く知られていません。
椿油とは何か?成分にどんな秘密があるのか?ちょっとのぞいてみましょう。


ヒトの皮脂と椿油の主成分・オレイン酸の関係

椿油コスメ専門店|椿乃華|皮脂とオレイン酸左図の左側の円グラフは、ヒトの皮脂の組成を表したもの。皮脂膜とは、皮脂腺から分泌される皮脂(油分)と、汗腺から分泌される汗(水分)が混ざり合ったもので、「天然の保湿クリーム」と称されます。
その主成分は「オレイン酸トリグリセライド」であり、皮脂の中でも最も安定した油分です。
この皮脂膜には、「水分の蒸発を防ぐ・肌を滑らかにする・外的刺激から皮膚を保護する」など、多くの大切な役割があります。

椿油美容のメリットを見る


酸化しにくい最高の植物性オイル

右側の円グラフは、椿油の主成分の割合を表したものです。椿油は、その85%以上がオレイン酸です。オレイン酸は、脂肪酸の中でも特に酸化しにくく、安定した油分で、高温多湿などの過酷な条件下にあっても変質することがない優れた性質を持っています。そのために、ツバキ油は注射器用基材や軟膏用基材にも使用されています。椿油のオレイン酸の含有率は、オリーブオイルやごま油など、他の植物性オイルと比べても群を抜いて高いのです。

椿油コスメ専門店|椿乃華|椿油の成分

オレイン酸は、ヒトの皮膚の表面にあって、潤いを保つとともに肌そのものを守る皮脂膜に最も多く含まれる成分。加齢や気候、生活習慣、食べ物などにより皮脂が減少傾向にあると、乾燥肌を招きます。  

肌の酸化と乾燥を見る


【椿油をもっと詳しく知る↓】

 

椿油コスメ専門店|椿乃華オンラインショップ|サンプルセット

椿油コスメ専門店|椿乃華オンラインショップ|サンプルセット

友だち追加



目的別

アイテム別

クラス別





椿乃華|コスメコンシェルジュの実践美容道

よくある質問椿油コスメ専門店|椿乃華オンラインショップ|よくある質問

椿油について椿油コスメ専門店|椿乃華オンラインショップ|椿油について

椿油の使い方椿油コスメ専門店|椿乃華オンラインショップ|椿油の使い方

メルマガ登録椿油コスメ専門店|椿乃華オンラインショップ|メルマガ登録

お問合せ椿油コスメ専門店|椿乃華オンラインショップ|お問合せ

ご利用ガイド

営業日カレンダー

2020年9月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
2020年10月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ピンクで塗られた日は、電話応対及び発送作業を休止しています。
5月中の営業日縮小のお知らせ

平日 10:00〜16:00
土日祝日 電話対応および発送は休み